Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka bekerjasama dengan Badan Pengawasan Obat dan Makanan Sulawesi Tenggara menggelar Bimbingan teknis terkait keamanan pangan bagi pelaku usaha Industri Rumah Tangga Pangan yang dilaksanakan disalah satu hotel.
Kepala Dinas Kesehatan Kolaka dr Muhammad Aris menjelaskan Bimtek ini memiliki arti yang penting dalam upaya meningkatkanmutu dan keamanan pangan, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi pangan yang aman, bergizi dan berkualitas.
“Maka tanggungjawab kita dalam memastikan produk pangan yang aman harus diperkuat termasuk pada level industri rumah tangga,”katanya.
Kegiatan ini dilakukan kata Aris dalam momentum memperingati hari keamanan pangan sedunia (world food safety Day) yang ditetapkan oleh WHO dan FAO pada 7 Juni 2025 mendatang dengan ” food safety science in action” yang menekankan peran penting ilmu pengetahuan dalam memastikan keamanan pangan.
Menurutnya keamanan Pangan tidak hanya berbicara soal kebersihan atau pengolahan yang higienis, tetapi juga menekankan pentingnya ilmu pengetahuan sebagai dasar dalam setiap proses produksi pangan dari bahan baku hingga distribusi ketangan konsumen.
” untuk itu kita bekerjasama dengan BPOM Sultra yang akan menjadi pemateri dalam bimbingan tehnis ini,” ungkap Aris.
Aris juga menjelaskan selain aspek keamanan pangan pentingnya juga menekankan urgensi sertifikat kasi halal dan ini bukan hanya sebagai bentuk ketaatan terhadap aturan tetapi juga sebagai jaminan mutu dan integritas produksi pangan, serta
meningkatkan daya saing produk lokal ditengah persidangan pasar semakin terbuka.
Apalagi lanjutnya Pemerintah telah memberikan kemudahan bagi pelaku usaha mikro dan kecil untuk mendapatkan sertifikasi halal secara gratis melalui program self declare yang perlu dimanfaatkan secara maksimal.
Pemerintah menyadari bahwa pelaku usaha IRTP merupakan ujung tombak dalam penyediaan pangan lokal yang terjangkau dan memiliki potensi besar dalam mendorong ketahanan pangan daerah.
” Pemda Kolaka berkomitmen dalam memajukan UMKM yang ada di daerah ini dengan menfasilitasi disediakannya tempat khusus produk UMKM seperti halnya disediakan di berbagai swalayan,” jelas Aris.(Raz)